Видео

Своими словами

 

10.11.2015 18:25

10.11.2015 Своими Словами.

Действия правительства одобряют только 9% населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, осуществленного по заказу Международного республиканского института. И это при том, что еще в июне 2014 года действия кабинета министров поддерживали 42% жителей Молдовы.
Все больше людей думают, что основная проблема в Молдове – это коррупция. Более трети респондентов назвали ее главным препятствием для развития страны. Еще около трети считают большой проблемой низкие зарплаты, пенсии и безработицу. Порядка 17% опрошенных недовольны плохим правительством и растущими ценами.
В целом, 79% респондентов считают, что страна движется в неверном направлении. Это рекордный показатель за последние 10 лет. Меньше всего жители доверяют центробанку, президенту, парламенту, правительству и всем политическим партиям в целом. Около 80% опрошенных отметили отрицательное отношение к этим учреждениям.
Наибольшую благосклонность опрошенные выразили к таким политикам, как Ренато Усатый, Майя Санду, Игорь Додон, Юрий Лянкэ и Дорин Киртоакэ. Что же касается внешнеполитического вектора, 38% респондентов выступают за вступление Молдовы в ЕС, а 45% — за вступление в Таможенный союз.
При этом стоит учесть, что опрос проводился с 29 сентября по 21 октября, то есть еще до последней отставки правительства.
В опросе приняли участие 1500 респондентов, проживающих во всех регионах Молдовы без территории Приднестровья, старше 18 лет. Статистическая погрешность составляет 3%.
Об опросе IRI мы поговорим сегодня с генеральным директором компании IT-интегратора iGrad Innovation Александром Жека. 

Другие видео

19.02.2016 Своими словами: Российский газ оказался дешевле

В гостях МВС эксперт-экономист IDIS Viitorul Виктор Парликов

18.02.2016 Своими словами: Патриарх Кирилл и Папа Франциск - первая встреча

В гостях МВС священник Павел, настоятель Церкви Святого Дмитрия

16.02.2016 Своими словами: Где мы проведем лето

В гостях МВС эксперт туррынка Прасковья Кулева, директор турагентства Jalon

12.02.2016 Своими Словами: Молдаване воюют из-за безработицы

В гостях МВС полковник резерва СИБ РМ Ион Ляху

11.02.2016 Своими Словами: Спасёт ли МВФ госбюджет Молдовы

В гостях МВС Галина Шеларь, директор Центра стратегических исследований и реформ

10.02.2016 Своими Словами: Реформа без начала и конца

В гостях МВС Иван Дьяков, экс-прокурор муниципия Кишинев

09.02.2016 Своими Словами: Протестный бум

В гости в студию пришел наш коллега журналист Роберт Западинский, главный редактор изданий «Коммерсант-Инфо». Мы говорили о странной ситуации, складывающейся в Молдове. Уже полгода граждане массово пр...

04.02.2016 Своими Словами: Гражданский форум грозит власти восстанием

В гости в студию пришел политолог Гайк Ватранян, муниципальный советник столицы от Партии социалистов РМ. Мы говорили об обновленных требованиях к власти и новом сроке на их исполнение. Напомним, ...