10.06.2015 09:08

Роберт Кирнаг: Словакия спасла свои банки, пожертвовав 12% ВВП

Опыт европейских стран показывает, что ликвидация банков - не самое лучшее решение в долгосрочной перспективе. В Словакии в 1998 году в банковском секторе сложилась очень сложная ситуация, похожая на ту, что разворачивается сейчас в Молдове. Государство владело тремя крупнейшими банками, которые находились на грани банкротства из-за невозврата плохих кредитов.

«Для стабилизации банков мы пожертвовали 12% ВВП Словакии. Это огромные деньги. Но после стабилизации мы продали банки западным инвесторам. Сегодня эти финансовые учреждения зарабатывают больше, чем их материнские компании в западных странах. А привлечь иностранных инвесторов нам удалось, поменяв законы, улучшив бизнес-среду», - сообщил специально для MBC TV посол Словакии в Молдове Роберт Кирнаг.

Осуществление приватизации банков также было рекомендацией Евросоюза. В 1999 году правительство Словацкой Республики начало подготовку к продаже трех проблемных финансовых учреждений. Они же были и одними из самых крупных, занимая по объему своих активов, соответственно, 1, 2 и 5 места в рейтинге словацких банков. Сам процесс приватизации занял два года. В итоге, во время мирового финансового кризиса в 2009 году на спасение банков Словакии не пришлось потрать ни евро.

Комментарии