02.03.2015 11:46

Вице-президент Нацбанка: ситуация в BEM, Banca Sociala и Unibank имела прямое влияние на валютный рынок

Влияние трех проблемных банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) на валютный рынок страны было как прямое, так и психологическое. Об этом сообщил первый вице-президент Нацбанка Марин Молошаг в ходе «круглого стола» на тему «Обесценивание лея: констатации и действия», проведенного в пятницу Национальной конфедерацией патронатов Молдовы, передает InfoMarket.

«С конца ноября 2014 г. Нацбанк пытался изолировать эти три учреждения из банковского сектора, чтобы не было большего влияния на другие банки и не произошла полная дестабилизация банковского сектора. Введено специальное администрирование, приняты меры по укреплению уверенности и доверия со стороны депонентов. И мы видим, что до настоящего времени у нас нет массивного оттока депозитов из этих банков. Но, к сожалению, важным фактором в этот период был и психологический аспект. Кроме непростой обстановки в Молдове, не могла не повлиять и ситуация в России Украине, других странах региона. Поэтому в последнее время обесценивание лея проходило с более высокой скоростью», - сказал Молошаг, добавив, что с конца 2014 г. по 15 февраля 2015 г. физические и юридические лица в Молдове конвертировали около 6 млрд. леев в иностранную валюту.

Марин Молошаг рассказал о предпринятых Нацбанком мерах и инструментах для поддержания установленного режима инфляции.

«Мы применяли классические инструменты, которые показали свою эффективность: увеличили базисную ставку рефинансирования, повысили нормы обязательных резервов, проводили валютные интервенции. В противном случае, обесценивание лея было бы еще сильнее, а давление на цены – более ощутимым. Конечно, вследствие предпринятых мер выросли ставки по депозитам и кредитам, но иначе невозможно было стабилизировать ситуацию. Также замедлилась миграция депозитов с леевых в валютные, но ценой повышения ставок по кредитам», - сказал Молошаг.

Вместе с тем, он обратил внимание представителей патронатов на то, что монетарная политика имеет эффекты в среднесрочном периоде, но есть масса факторов, на которые инструменты монетарной политики не могут повлиять или влияют с минимальным эффектом. Речь идет об эффективности рынков, уровне человеческого капитала, эффективности юстиции, освоении внешних рынков, диверсификации энергорынков и других факторах, которые надо учитывать в контексте макроэкономической стабильности.

В то же время, он отметил, что развитие ситуации в дальнейшем сложно прогнозировать. «Никто не может дать гарантий, что экспорт и денежные переводы не сократятся. Ситуация в регионе напряженная, Россия в последнем квартале 2014 г. уже вошла в негативные показатели, что, несомненно, повлияет на экспорт. Возможное укрепление рубля приведет к снижению конкурентоспособности молдавской продукции на российском рынке, поэтому преимущества укрепления российского рубля для нас не совсем выгодны. На Украине ситуация вообще непонятная», - добавил первый вице-президент НБМ.

Комментарии