04.04.2016 08:55
150 лет назад в Яссах был расстрелян про-молдавский марш
В апреле нынешнего года исполняется ровно 150 лет со дня жестокого подавления войсками анти-унионистского мирного марша молдаван в Яссах.
3 апреля (15 по новому стилю) 1866 года в г. Яссы сотни местных жителей во главе с митрополитом Молдовы вышли на мирный марш протеста, выражая несогласие с прошедшим в 1859 году объединением Молдавского и Валашского княжеств и с требованием возвращения Молдавскому княжеству независимости.
На протяжении всех лет с момента объединения под вассалитетом Османской империи двух княжеств, в Молдове нарастало недовольство и простых жителей, и элиты общества несправедливым отношением к Молдове и ее жителям со стороны валашских властей. Вопреки договоренностям о равноправии княжеств в объединенном государстве, вопреки просьбам о нейтральной столице, требованиям о сохранении определенных полномочий за Яссами, молдаване были обмануты. Несмотря на то, что первым правителем обоих княжеств был назначен молдаванин А.И.Куза, буквально через несколько лет он был смещен в результате переворота в Бухаресте, городе, который вопреки ранним договоренностям стал единственной столицей объединенного государства. Уже тогда стало очевидно, что Молдове и молдаванам уготовлена судьба захолустной провинции.
В Молдове появилось и разрасталось движение за независимость от Бухареста, за восстановление Молдавской государственности. Одними из известных сторонников и участников данного движения были представители интеллигенции и духовенства, такие как Николай Истрати, Георге Асаки, Ион Крянгэ и другие.
3 апреля 1866 года сторонники данного движения провели крупный марш в Яссах. Колонну возглавлял Митрополит Молдовы, священники, за которыми следовали представители интеллигенции, а также простые молдаване. Протестующие несли кресты и лозунги: „Jos Unirea!”, „Jos Prințul străin!”, „Traiască Moldova!”. Однако этот мирный марш за справедливость был жестоко подавлен армейским полком, специально передислоцированным из Мунтении в Яссы для контроля ситуации. По мирным протестующим открыли огонь из стрелкового оружия, а также применили штыки. Манифестанты были рассеяны. Погибли десятки участников, сотни арестованы, многие ранены. Ранен был также Митрополит, которого спас и спрятал Ион Крянгэ, также участвовавший в этом марше.
Точная цифра погибших не известна до сих пор, так как эта позорная страница истории, ярко характеризующая суть того «объединения» и характер отношения Бухареста и его правителей к Молдове, к молдаванам, является в Румынии табуированной. С момента кровавого подавления ясского марша и до сих пор, на протяжении всей истории современной Румынии, любые упоминания о правах молдаван, об истории Молдавии, о молдавском языке и молдавском этносе являются запретными, трактуются как сепаратизм, антигосударственная деятельность и преследуются. Молдаване, рискнувшие заявить о своих правах подвергаются репрессиям. Если в наше время это ограничивается лишь уголовными делами, запретом на профессию или отказом регистрировать, например, «Сообщество молдаван», то раньше, про-молдавские движения попросту топили в крови. Так было в XIX веке, так было в период между мировыми войнами, так было в годы Второй Мировой войны.
Сегодня, когда тема унионизма и уничтожения молдавской государственности вновь вытаскивается на свет божий, приукрашается обещаниями сладкой жизни, внедряется в умы и сердца простых молдаван через ложь и спекуляции, не лишним будет вспомнить страницы истории. Вспомнить то, что уже переживали молдаване в недавнем прошлом. Вспомнить, чтобы не допустить повторения несправедливости. И если унионисты и их приспешники не знают своей же истории, или стараются не замечать «неудобные» ее страницы, то все те, кто ценит и любит Молдову, кто верен делу своих предков, кто помнит заветы Штефана Великого, призывавшего хранить Молдову в веках для будущих потомков – обязаны помнить правдивую историю молдавского народа и Молдавского государства.