16.06.2014 19:05

ЕВРОСКЕПТИЦИЗМ МОЛДАВАН

Несмотря на запущенную в Молдове кампанию по популяризации идеи евроинтеграции, число ее сторонников в стране сократилось. Как показало исследование Атлантической комиссии Словакии и Института политик Центральной Европы, идею евроинтеграции поддерживают 44% жителей Молдовы, хотя еще четыре года назад таковых было больше половины. А о желании интеграции в Евразийский союз заявили 40 процентов респондентов – 4 года назад их было на 10% меньше. Впрочем, глава делегации Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола на презентации результатов исследования предпочел не заострять внимание на эволюцию цифр.

ПИРККА ТАПИОЛА, глава делегации ЕС в Молдове: “Люди нуждаются в европейских ценностях, чтобы жить лучше и иметь возможность изменить свою жизнь. Граждане Республики Молдова хотят решить проблемы в своей стране. И это исследование показывает, что большинство жителей Молдовы хотят, чтобы Евросоюз был рядом и поддерживал их, когда необходимо”.

Тревожным моментом своего исследования европейские эксперты считают тот факт, что часть молдавских граждан готово отказаться от приднестровского региона

МИХАЛ СКАЛА, координатор проекта Атлантической комиссии Словакии: “Беспокойство вызывает тот факт, что некоторые жители Молдовы считают, что Приднестровье настолько отличается от правобережной Молдовы, что может отойти от республики. Многие высказали мнение в пользу того, что правительству следует Приднестровье отпустить”.

Исследование Атлантической комиссии Словакии и Института политик Центральной Европы о внешнеполитических предпочтениях жителей Молдовы было проведено в марте-апреле этого года.

Комментарии