10.11.2016 12:00

Эксперты критикуют увеличение тиража избирательных бюллетеней

Решение Центральной избирательной комиссии увеличить количество избирательных бюллетеней для левобережья Днестра на втором туре выборов является новым трюком для фальсификации результатов, утверждают некоторые аналитики, цитируемые Noi.md.

Бывший вице-председатель ЦИК Штефан Урыту считает, что у электоральных органов не было достаточно оснований для увеличения количества избирательных бюллетеней, тем более, что положения Кодекса о выборах очень строги в этом смысле.

«Существует Государственный регистр избирателей и он устанавливает для каждого избирательного участка количество бюллетеней, которые необходимо напечатать. Не может кто-то прийти и сказать: «Дайте по два или дайте по пять». Это было сделано, чтобы избежать предвзятости и воздействия на человека. В 2012 году я поднял вопрос: «Почему не задействовать Государственную автоматизированную систему?». И тогда мне начали вешать лапшу на уши, что система стоила четыре миллиона евро и ее подготовила кто-то, который не оставил никаких инструкций, как она работает и у нас черная дыра, куда входит что-то и выходит совсем другое», объяснил Штефан Урыту в передаче «Час экспертизы» на Jurnal TV.

И бывший депутат демократ Стелла Жантуан не одобрила решение ЦИК, отмечая, что количество избирательных бюллетеней увеличили не потому, что граждане левобережья будут участвовать активнее в выборах, а для того, чтобы склонить чашу весов в пользу определенного кандидата.

«Если говорим о требованиях и запросах комиссий левобережья Днестра, мы видим, что эти комиссии понятия не имеют и не просили эти дополнительные бюллетени. За все эти годы, когда в Республике Молдова состоялись выборы, очень много рассчитывали на голоса левобережья Днестра. Рассчитывали не потому что они были активнее, а потому что существовала возможность отдать голоса за одного или другого кандидата. Вот почему использовали голоса граждан с левого берега Днестра», сказала также Стелла Жантуан.

ИСТОЧНИК

Комментарии