16.06.2014 17:22

МОСКВА ПРЕДУПРЕДИЛА КИШИНЕВ

Сегодня правительство начало консультации с общественностью по первоначальному проекту Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации Молдова - Евросоюз на период 2014-2016 гг. Первый этап – обсуждение сотрудничества с ЕС в области безопасности, внешней политики, вопросы правосудия. На 18 июня намечены открытые консультации по вопросам сотрудничества в экономической и других отраслях, а 19 июня будет обсуждаться Зона углубленной и всеобъемлющей свободной торговли.
Между тем Москва предупредила Кишинев, что ему не удастся усидеть сразу на двух стульях. То есть создав зону свободной торговли с Евросоюзом сохранить такой же торговый режим в рамках СНГ.
По словам Лихачева, позиция России прагматична и не связана с политическим выбором Молдовы: речь идет только об экономических рисках. Российский чиновник напомнил, что действующее соглашение о зоне свободной торговли СНГ дает Таможенному союзу право задействовать механизмы защиты собственного рынка в случае, если одна из стран-участниц СНГ создает зону свободной торговли с третьей стороной. А такие риски при создании Молдовой зоны свободной торговли с Евросоюзом могут возникнуть. Алексей Лихачев также заявил, что Россия предложила молдавским партнерам провести трехсторонние консультации с участием представителей Евросоюза с тем, чтобы проанализировать возможные риски для каждой из сторон в каждой сфере экономической деятельности.

Комментарии