08.11.2016 16:31

По вопросу вывода российских войск из "ПМР" неясна позиция Москвы

В условиях договоренностей Киева и Кишинева о выводе российских войск из Приднестровья неясно, готова ли Москва к этому выводу? - задается вопросом украинский эксперт, директор Одесского филиала национального института стратегических исследований Украины Артем Филипенко.

В беседе с корреспондентом он напомнил, что обязательство вывести войска из региона Россия взяла на себя еще на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 г., обещая завершить к 2002 г.

"За 17 лет она этого не сделала. В 2011 г. Парламентская ассамблея ОБСЕ вновь потребовала от России вывести войска. И вновь безрезультатно. Заметим, что это было в качественно других, более благоприятных для России условиях. Почему же Москва должна идти на подобные шаги именно сейчас, в условиях агрессии России против Украины, усиления противостояния с Западом и прочих неблагоприятных условиях?", - недоумевает политолог.

В то же время он сомневается, что если решение о сухопутном "зеленом коридоре" и будет принято, оно станет оптимальным решением.

"Начать стоило бы с утилизации боеприпасов на месте. Для этого есть современные технологии. Затем, учитывая немногочисленность российского контингента, его можно было бы эвакуировать воздушным путем, а технику вывезти через порт "Джурджулешть". Но все это, опять же, из области планов на неопределенное будущее. Пока что, можно говорить скорее о пропагандистском эффекте достигнутых министрами обороны Украины и Молдовы договоренностей, чем об их практическом значении", - считает Филипенко.

ИСТОЧНИК

Комментарии