28.11.2016 13:31

Вице-министр – о реформах для людей с особыми потребностями

Люди с ограниченными возможностями находятся под пристальным внимание компетентного министерства, которое с 1 января планирует внедрить План действий по их поддержке на 2017-2020 годы.

«Мы заинтересованы в том, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ ко всем инфраструктурным объектам и услугам в той же степени, что и все остальные люди. Это чётко согласуется с Конвенцией ООН по защите прав человека, которую мы ратифицировали, наряду с большинством стран мира», - отметила Анастасия Очеретный.

Вице-министр уделила особое внимание деятельности Национального Совета по определению инвалидности и трудоспособности, который планируется реформировать. «Мы провели множество консультаций с властями и гражданским обществом, по итогам которых пришли к выводу, что механизм установления инвалидности должен быть доработан, а компетентные медицинские работники обязаны пройти инструктаж для ознакомления с новыми правилами работами. Также мы планируем к следующему году доработать регламент по реструктуризации медицинских учреждений, в котором находятся люди с особыми потребностями, страдающие умственными расстройствами. Они получат более широкие возможности по интеграции в общество», - уверена представительница Министерства труда, социальной защиты и семьи.


Документ, прошедший обсуждение на уровне органов центральной и местной власти, а также гражданского общества, предусматривает ряд реформ. Подробнее о них на пресс-конференции, посвящённой Международному дню людей с ограниченными возможностями, заявила вице-министр труда, социальной защиты и семьи Анастасия Очеретный, передаёт NOI.md.

Вице-министр отметила, что хотя Международный день людей с ограниченными возможностями отмечается 3 декабря, пресс-конференция была проведена ранее для информирования населения о готовящихся реформах. Правительство, в частности, работает над социальной программой по интеграции людей с ограниченными возможностями. Данная инициатива, как сказала Анстасия Очеретный, является очень важной в условиях, когда требуется единый механизм для распределения обязанностей органов центральной, местной власти и гражданского общества во всех сферах, где люди из социально уязвимых категорий нуждаются в поддержке – в сферах здравоохранения, социальной защиты, образования, доступности инфраструктуры и др.

Напомним, что Конституционный суд 17 ноября принял решение о том, что люди с особыми потребностями, страдающие умственными расстройствами, могут отстаивать свои права в органах судебной власти без посредничества представителей органов опеки или других курирующих структур. Также КС постановил пересмотреть положения Гражданского кодекса, предусматривающие ограничения по защите чести и достоинства для данной категории населения. Правозащитники и адвокаты из Ассоциации «Promo-LEX» назвали то решение «положительным прецедентом для всей системы по социальной защите людей с особыми потребностями».

ИСТОЧНИК

Комментарии