11.11.2016 13:31

Агентство публичной собственности готовит в декабре новый раунд приватизации

Агентство публичной собственности (АПС) при минэкономики объявило третий раунд приватизации госсобственности, в ходе которого намерено выручить свыше 1,4 млрд. леев.

Абсолютное большинство представленных к продаже объектов и пакетов акций уже неоднократно выставлялось на торги - но безрезультатно.

Как сообщили в АПС, на коммерческий конкурс для приватизации выставлено 14 имущественных комплексов почти на 600 млн. леев. Самый дорогой из них - Кишиневская стекольная фабрика, начальная цена которой установлена в 232 млн. леев и Кишиневский полиграфкомбинат - 149 млн. леев. По сравнению со вторым раундом приватизации, в сентябре, цена первого лота уменьшена на 11 млн. леев, а на второй осталась неизменной.

На инвестиционном конкурсе потенциальным покупателям предложены кинотеатры в Фэлешть и Леова. Их общая стартовая цена установлена в 900 тыс. леев - на 95 тыс. меньше предыдущей, а объем инвестиций должен составить в течение трех лет не менее 2,2 млн. леев (+0,4 млн.). Документы на участие в конкурсах принимаются не позднее 16 декабря.

На аукцион "с молотка", который пройдет 15 декабря, вынесено 15 объектов, в том числе четыре имущественных комплекса госпредприятий, шесть комплексов недвижимого имущества и пять объектов незавершенного строительства.

Самый дорогой объект - административный корпус Института микробиологии и вирусологии по бульвару Дачия в Кишиневе с прилегающим участком свыше 9 га. Объект выставляется на торги регулярно восемь лет подряд, но безуспешно. За это время его стартовая цена - 32 млн. леев - сократилась почти в 20 раз. Строительство было заморожено еще в 1994 г. Степень готовности объекта оценивается в 48%.

Из впервые представленных к продаже объектов - проектный институт Iprocom (стартовая цена 3,5 млн. леев), база отдыха Lux в Вадул луй Водэ - 470 тыс. и турбаза Moldova в Украине - 8,1 млн. леев.

На торги на Фондовой бирже 12-16 декабря выставлены госпакеты акций в 23 предприятиях по общей начальной цене в 773,9 млн. леев. Наиболее солидные пакеты - ковровой фабрики Floare-Carpet (59,486%), гостиницы Chisinau (60,179%) и Тараклийской строительной компании Ceramica-T (60,191%). При этом, по сравнению с прошлыми торгами из списка удалены винкомбинат Barza Albă (100%), топливные компании Comert-Petrol (100%) и Combustibil Solid (78%), табачный комбинат Tutun-CTC ((90,81%).

ИСТОЧНИК

Комментарии