21.05.2019 22:14

Слободзейские аграрии прогнозируют серьёзные потери урожая озимых

В Слободзейском районе сохнут озимые. На данный момент в Министерство сельского хозяйства обратилось уже более 10 крупных фирм.

И все говорят об одном: урожай если и будет, то очень маленьким. Всему виной крайний недостаток влаги в почве. Свои опасения аграрии начали высказывать ещё прошлой осенью, когда зерно сеяли в очень сухую почву, но ещё были надежды на зиму и весну. Они, к сожалению, не оправдались, передает novostipmr.com

«У озимой пшеницы ещё месяц вегетации, она должна накапливать полезные вещества, чтобы налился колос. Вот, смотрите, верхняя часть колоса уже сгорела, нижняя пока заканчивает цветение, но тут одна шелуха, ничего нет. Без влаги колос так и останется пустым», – показывает управляющий фирмой «Экспедиция Агро» Константин Чебручан.

На пшеничных полях как будто проплешины. И местами они уже начинают желтеть, хотя такое должно быть только через месяц, когда подходит время уборки.

С рапсом ещё показательнее. Обычно к этому времени он уже в человеческий рост, сейчас – едва достигает колен.

«Нехватка влаги в верхнем метровом слое. Даже такие культуры как рапс, с хорошо развитой стержневой системой, которая уходит на более глубокие слои почвы, испытывают недостаток влаги. С каждым днём ситуация ухудшается. День-два назад данное растение было ещё живое и могло вегетировать, сейчас мы видим, что на полях местами уже произошла полная гибель растения, и даже осадки в кратчайшее время не исправят данную ситуацию», – говорит начальник управления сельского хозяйства Слободзейского района Виталий Ткач.

У компании «Экспедиция Агро» под озимым рапсом и пшеницей занято 1800 гектаров. Это больше половины всех их земель. Те поля, что раньше назывались лучшими, сейчас на них совсем не похожи. Аграрии говорят, что может погибнуть от 50% до 80% посевов, и называют ситуацию катастрофой.

Точного масштаба потерь в Минсельхозприроды пока не знают. Только сегодня в ведомство обратились три фирмы. Сколько их будет всего, станет ясно в течение ближайших недель. 

«Будем продолжать мониторинг и уже потом примем решение. Думаю, что в первую очередь это будет решение о списании урожая и уход от вопроса по нерациональному и неэффективному использованию земель. Чтобы этот вопрос даже не стоял в отношении тех хозяйств, которые обратились к нам и которые раньше имели хорошие показатели на данный вид урожая. В дальнейшем будем рассматривать вопросы помощи таким хозяйствам», – отмечает Виталий Ткач.

Под озимыми культурами в районе находится более 33 тысяч га, и такая картина наблюдается на большей части из них. Меж тем, если не пойдут дожди (и хорошие дожди), могут пострадать и яровые культуры. А ещё, говорят аграрии, было бы орошение, за урожай можно было бы не беспокоиться. Если в конце 80-х под поливом в районе было около 40 тысяч гектаров, то сегодня потенциально орошаемых чуть более 15 тысяч, а реально вода есть на 4–5,5 тысячах.

К примеру, у «Экспедиции Агро» полив есть на полях с сахарной кукурузой, зелёным горошком и частично подсолнечником. Зерновой горох, яровая пшеница и часть подсолнечника уже критически ждут дождя. Возможности поливать их у фирмы физически нет.

«Часть наших полей, которые когда-то орошались с Карагашской оросительной системы, стоят без воды. Эта система отжила свой срок и пришла в упадок, там нужны миллионные вложения в реконструкцию. Деньги нужно вложить в прокладку магистрального трубопровода, раньше это был земляной канал. Толкать воду по нему – дорогое удовольствие: там сильный дренаж и большая потеря воды. Пусть оно идёт хотя бы как русло между полями, а каждый уже протянет к своему полю сам», – говорит Константин Чебручан.

Сельхозпроизводители отмечают: восстановление оросительной системы – проект масштабный, поодиночке с ним не справиться. Здесь нужна поддержка государства.

Напомним, некоторые меры уже принимаются. Так, принятые в марте поправки помогут получить льготные кредиты под строительство или реконструкцию мелиоративной инфраструктуры. Они призваны поддержать сельхозпроизводителей, которые планируют развивать овощеводство. А в 7-летней программе развития АПК прописано, что на реконструкцию мелиоративной инфраструктуры планируется потратить 140 млн рублей из Фонда капвложений.

ИСТОЧНИК

Комментарии