19.10.2016 11:45

Эксперты: Региональное развитие в Молдове недофинансировано

В настоящее время на проекты регионального развития выделяется только 1% государственного бюджета Республики Молдова, констатируют эксперты IDIS «Viitorul».

По их мнению, если на уровне деклараций региональная политика страны является приоритетом, то в действительности в этой области наблюдаются неопределенность, открытые политические интересы и отставание законодательного регламентирования. На это указывает директор демократических программ IDIS «Viitorul» Вячеслав Бербека в недавнем анализе.

По его словам, недофинансирование приводит к появлению препятствий для реформ и подрывает существование Национального фонда регионального развития. Эксперт отмечает, что фонд лишен реальных возможностей реагировать на серьезные проблемы, с которыми сталкиваются населенные пункты и жители неблагополучных зон. Вячеслав Бербека отмечает, что бюджетные ассигнования по отношению к ВВП невелики, и утверждает, что финансирование политик в области регионального развития должно быть пересмотрено, чтобы в 2017 году оно дошло до 2-3% от ВВП.

Автор отмечает и ряд противоречий между предусмотренной в бюджете и утвержденной парламентом суммой и суммой, фактически выделенной Национальному фонду регионального развития. В 2015 году Министерство финансов приостановило осуществление некоторых платежей из бюджета, создав препятствия для реализации ключевых проектов регионального развития. Неустойчивость бюджета создает проблемы и в отношении деятельности и доверия к ранее созданным агентствам и их сотрудникам, которые работают в регионах. Эксперт рекомендует улучшить стратегическую коммуникацию между министерствами и территориальными агентствами регионального развития для повышения дисциплины бюджетного процесса.

ИСТОЧНИК

Комментарии