09.06.2014 14:52

ФЕРМЕРЫ НЕ ГОТОВЫ К ЭКСПОРТУ В ЕС

Производители фруктов и овощей не готовы к либерализации торговли с Евросоюзом. Они говорят, что качество молдавской продукции не соответствует стандартам европейского рынка, а чтобы молдавские производители стали более конкурентоспособными нужны дополнительные инвестиции.
Георгий Унку выращивает клубнику уже 10 лет. Он один из немногих местных производителей, которые реализуют свою продукцию в столичных супермаркетах. Эту возможность он получил благодаря использованию в производстве современных технологий, обеспечивших высокое качество продукции.
Георгий Унку говорит, что пытался продавать свою клубнику в странах СНГ, но был вынужден прекратить поставки из-за низкого дохода. Цены на клубнику на восточном рынке не сильно отличаются от молдавских. Теперь, Георгий Унку хочет выйти на европейский рынок и ждет подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но опасается, что и тут могут возникнуть проблемы.
ГЕОРГИЙ УНКУ производитель клубники: Экспортировать в Европу не просто. Там, в первую очередь нужно показать качество всей продукции, от А до Я, сертификаты на нее. Мы пока не готовы для экспорта в Евросоюз. Мы не соблюдаем технические требования, температурный режим. Мы не можем сравнивать наши производственные условия с Францией, Италией, Голландией, Испанией и даже Турцией.
В Ассоциации «Молдова фрукт» тоже говорят, что молдавские фрукты и овощи пока не могут соперничать с европейской сельхозпродукцией. Они не дотягивают по качеству, внешнему виду и упаковке. Для того, чтобы решить эти проблемы нужны большие инвестиции, которых у фермеров- нет.
Юрий ФАЛА, Молдова-Фрукт: Хочу отметить, что в ЕС есть контроль качества не только для соблюдения уровня остатков пестицидов или фитосанитарных требований. Они очень педантичны и в том, что касается соответствия товаров указаниям на упаковке. У нас была такая ситуация. При поступлении на европейский рынок наша продукция была проверена на соблюдение требований по качеству и в результате переведена из первого класса в третий.

Комментарии