24.11.2016 10:46

Латвия расширит торговлю с Молдовой

Латвия намерена активизировать торгово-экономическое сотрудничество с Молдовой и реализовать в нашей стране ряд инвестиционных проектов в разных областях.

Она также готова оказать поддержку Молдове с реализацией Соглашения об ассоциации и создании зоны углубленной и всеобъемлющей торговли с Европейским союзом (DCFTA).

Об этом заявил руководитель Дирекции двусторонних отношений Министерства иностранных дел Латвии, посол Маргерс Крамс в ходе рабочей встречи с вице-премьером, министром экономики Молдовы Октавианом Калмыком

По сообщению Минэкономики, латвийский дипломат также подчеркнул, что его страна заинтересована в развитии двусторонних отношений с Молдовой во всех направлениях, особенно в торгово-экономическом сегменте. В этой связи Маргерс Крамс отметил интерес Латвии к инициированию и внедрению в сотрудничестве с партнерами из Молдовы инвестиционных проектов в социальной области, сфере образования, инфраструктуры и защиты потребителей и т.д.

Октавиан Калмык оценил интерес латвийских властей к активизации двусторонних отношений, в том числе путем оказания поддержки в реализации Соглашения об ассоциации и DCFTA, подчеркнув, что это руководящие принципы правительства Молдовы в процессе реформирования и модернизации всех сфер социально-экономической жизни страны.

По мнению главы Минэкономики Молдовы, хорошей возможностью для активизации двусторонних отношений будет проведение в 2017 г. в Кишиневе заседания молдо-латвийской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которой будет обсуждено множество двусторонних проектов с участием бизнесменов обеих стран.

Согласно данным статистики, в первые 8 месяцев 2016 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, товарооборот между Молдовой и Латвией увеличился примерно на 58%.

ИСТОЧНИК

Комментарии