29.11.2016 12:16

Молдавский лей отмечает «день рождения»

Национальной валюте Молдовы сегодня, 29 ноября, исполняется 23 года.

Лей фигурировал в денежной системе Молдовы ещё со времен позднего Средневековья, но официальный статус получил лишь после распада Советского Союза, передаёт NOI.md.

Молдавскпй лей 23 года назад сменил купоны, обмен которых на новую валюту производился по курсу «1 лей = 1 тыс. купонов». На момент введения в обращение лея, курс обмена по отношению к доллару США составлял 3, 85 леев. После кризиса в 1998 году лей стал резко обесцениваться, и курс обмена по отношению к американской валюте на сегодня, 29 ноября, составляет 20,27 леев.

За 23 года существования на лицевой стороне банкнот молдавского лея фигурировали две подписи президентов Национального банка Молдовы (НБМ) – Леонида Талмача и Дорина Дрэгуцану.

Введение в обращение молдавского лея последовало вслед за принятием в июне 1993 года Закона «О НБМ». В тексте документа отсутствовало название национальной валюты. Этот вопрос был отдан на обсуждение компетентных специалистов, которые решали это в течение полутора лет.

Примечательно, что национальная валюта Молдовы могла называться «дукатом». Во всяком случае, предложение об этом было вынесено на серьёзное обсуждение.

Название «лей» фигурировало в денежной системе Молдавского княжества. По словам историков и нумизматов, в XVII века в Молдове получила распространение нидерландская монета лёвендальдер, на которой был изображён лев. В Молдове эти монеты прозвали леями. В 1867 году это название получила национальная валюта Румынии. Схожая этимология наблюдается и в истории внедрения лева в Болгарии.

ИСТОЧНИК

Комментарии