14.05.2014 11:31

Молдова может упустить €68 млн от ЕС, предназначенных фермерам

По крайней мере, так утверждают председатель Союза ассоциаций аграрных производителей Александр Слусарь и министр сельского хозяйства Василе Бумаков.

С 2015 года ЕС намерен предоставить молдавским фермерам 68 млн евро. Однако для получения этих средств правительство Кишинева должно было до 20 марта текущего года утвердить Национальную стратегию развития сельского хозяйства и сельской местности. Хотя правительство приняло эту стратегию, По словам Слусарь, министр экономики Валерий Лазэр отказался подписывать ее для последующей реализации. Вследствие этого деньги могут не попасть в карманы молдавских фермеров. Этот факт подтвердил и министр сельского хозяйства Василе Бумаков.

Бумаков не пояснил, по каким причинам министр экономики так поступил. Более категоричным был председатель Ассоциации патронатов сельского хозяйства, который сказал, что будет бороться за европейские фонды, которые должны попасть в Молдову.

Источники в правительстве заявляют, однако, что Лазэр отказался подписывать документ потому, что хочет, чтобы часть предназначенных фермерам миллионов была распределена фирмам, которыми заправляет его семья. Например ООО "Business Intelligent Service", которое в настоящее время получает большую часть из других 27 млн долларов за то, что предоставляет консультации фермерам в рамках проекта, финансируемого Всемирным банком.

http://jurnal.md

Комментарии