09.11.2016 16:46

Молдова ведет переговоры с ВБ о выделении ей $45 млн.

После того, как Исполнительный совет МВФ одобрил новую программу финансирования для Молдовы на сумму $178,7 млн., правительство возобновило переговоры с Всемирным банком по новому соглашению о финансировании на сумму $45 млн..

По сообщению Кабмина, переговоры начались 8 ноября в офисе Всемирного банка в Кишиневе. Группу переговорщиков от правительства Молдовы возглавляет министр финансов Октавиан Армашу.

Стороны обсудили проект соглашения о финансировании между правительством Молдовы и Всемирным банком по Программе действий для развития политик в области конкурентоспособности (DPO-2), которая является ключевым компонентом Стратегического партнерства для Молдовы на период 2014-2017 гг. и представляет собой программу структурных реформ в области инвестиционного климата, для улучшения доступа к фондам для инвестиций.

Инициирование переговоров по этой программе бюджетной поддержки стало возможным благодаря последовательному выполнению властями Молдовы ряда реформ.

Программа нацелена на повышение предсказуемости бизнес-среды, создание равных условий для конкуренции и снижение стоимости затрат на соблюдение существующих правил, укрепление стабильности финансового сектора, продвижение транспарентности и улучшение доступа к финансированию, повышение эффективности государственных инвестиций, субсидий в сельском хозяйстве и социальной помощи.

С момента присоединения Молдовы к Группе ВБ в 1992 г. более $1 млрд. был выделен для реализации в нашей стране примерно 60 проектов. Портфель проектов ВБ в Молдове в настоящее время включает в себя 9 активных проектов с обязательствами на общую сумму более $350 млн. Области поддержки включают в себя реформу регулирования и развития бизнеса, поддержку образования, здравоохранения, сельского хозяйства, местных дорог, социального обеспечения, развитие электронного правительства, охрану окружающей среды и т.д.

ИСТОЧНИК

Комментарии