24.10.2014 13:09

НАУКОЕМКОЕ ПРОИЗВОДСТВО НУЖДАЕТСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА

Развитию наукоемкого производства в Молдове препятствует недостаток финансирования. Из десятка заводов, занимавшихся высокотехнологичным производством, в Кишиневе остался один – «Топаз». Он пережил непростой период, и до сих пор использует только треть своих мощностей. Сейчас «Топаз» занимается станкостроением, приборостроением и машиностроением. Порядка 80% производимой продукции – это собственные разработки.

ОЛЬГА БУРЦЕВА, директор АО «Топаз»: Естественно, когда мы получаем такое задание, то всем этим работам предшествуют изыскательные работы. Они требуют большого финансирование. Сейчас никто из заказчиков не хочет тратиться на исследовательскую работу. Они хотят получать решения «под ключ».

Поэтому «Топаз» тратит большую часть прибыли от производства и аренды на разработки. Исследования иногда проводятся совместно с Академией наук. Также конструкторы изучают опыт других стран.
Государство, как правило, напрямую не оказывает поддержку частным компаниям для проведения исследований. Только в рамках конкурса Агентства по инновациям и трансферу технологий компании могут получать софинансирование под конкретные проекты.

ОЛЬГА БУРЦЕВА, директор АО «Топаз»: Один из этих проектов мы видим здесь. Он практически реализован. Это электрохимический комплекс В настоящее время мы развиваем электрохимию. Площадь обработки – 440 см. кв. Заказ для Газпрома. Для сравнения, площади, которые освоили немецкая фирма Имах – 150 см.кв. Реально станков таких в России не производят.

Большая часть продукции – до 80-90% - идет на экспорт в Россию. Производимое оборудование и детали применяются в газовой и авиационной сферах. «Топаз» выполняет работы и для внутреннего рынка. Например, здесь создали особо прочный корпус для сателлита, сконструированного в Техническом университете Молдовы.
На западные рынки работать пока не получается, потому что там, по словам Ольги Бурцевой, как ни парадоксально, не готовы платить высокие зарплаты. А оплата труда важна, когда отрасли катастрофически не хватает молодых кадров. Средний возраст сотрудников предприятия – 46 лет.

СЕРГЕЙ ДЕРЕВЯНСКИЙ, главный конструктор станкостроения: Осталось мало специалистов высокого технического уровня. Мы их воспитываем. У нас много молодежи, которые закончили вузы. Мы их принимаем на работу, стараемся удержать не только зарплатой, но и какими-то интересными работами.

Что касается оборудования, то станки еще советского производства постепенно заменяются более современными.

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, фрезеровщик: Эти станки очень важны. Они выполняют работу 3Д и 5Д. таких станков всего у нас два и в Тирасполе два.

Директор «Топаза» Ольга Бурцева считает, что потенциал у отрасли большой, если помогать компаниям в разработках. Завод уже показывает неплохие показатели. На предприятии работают 210 человек, его годовой оборот составляет от 2 до 3 миллионов евро, а в 2013 году налоговые отчисления достигли 8,5 миллионов леев.

Комментарии