12.05.2015 14:19

Павильон Молдовы на всемирной выставке Expo Milano 2015 обошелся госбюджету в 47,6 млн. леев

Из госбюджета на строительство и организацию павильона Молдовы на всемирной выставке Expo Milano 2015 выделено 47,6 млн. леев. Как рассказал менеджер по проекту Expo Milano 2015 Раду Балан в ходе пресс-конференции 12 мая, в частности, в 2014 г. из госбюджета было выделено 22,6 млн. леев, а в 2015 г. - 25 млн. леев, передает InfoMarket.

Из общей суммы порядка 38 млн. леев (70%) выделено на строительство павильона и оплату всех работ. Помимо этого около 0,7 млн. леев было потрачено на транспортировку павильона, 2,5 млн. леев - на содержание павильона в течение всей выставки (1 мая - 31 октября), 0,5 млн. леев – на мерчендайзинг и др.

Глава ТПП РМ Валерий Лазэр подчеркнул, что все инвестиции - стратегические, направленные на продвижение «лица» нашей страны.

Говоря об эффективности строительства собственного павильона вместо участия в одном из выставочных павильонов (так называемые кластеры), Раду Балан обратил внимание что, только аренда площадей в одном из таких кластеров (всего их 9) обошлась бы Молдове в 30 млн. леев. Таким образом, строительство собственного павильона помогло сократить расходы.

Глава организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта (MIEPO), вице-комиссар павильона Молдовы Дона Школа отметила, что в идеале бюджет участия нашей страны в выставке должен был бы составить 60 млн. леев против 47,6 млн. леев выделенных госбюджетом. Как было отмечено, помимо госбюджета, расходы понесли и другие стороны - ТПП РМ, ассоциации, а также внешние партнеры, диаспоры.

Павильон представлен тремя основными элементами: фильм «ЖОК. Энергия для жизни» и инсталляции Moldova Celeste и «Солнечный цветок». На протяжении 6-ти месяцев работы выставки, под руководством MIEPO, в качестве администратора проекта, будут организованы различные мероприятия В2В (Business to Business) по приоритетным секторам национальной экономики (по месяцу на каждый из секторов: июнь - переработка фруктов и овощей, а также Investor Day Moldova июль - вина и текстиль; август - туризм; сентябрь - вина; октябрь - свежие фрукты). Также в октябре состоится «Всемирная конференция дистрибьюторов молдавских вин». Кроме того, запланированы визиты и рабочие поездки в итальянские компании, специализирующиеся на производстве вин. Также будут организованы различные развлекательные мероприятия: в июне - месяц танца, июль - месяц ремесел, август - месяц кухни, 29 августа -День Молдовы, сентябрь - месяц урожая и октябрь - месяц вина.

Стоимость билета в павильон Молдовы составляет 30 евро на человека с фиксированной датой и 5 евро - вечерний билет.

Как рассказал Раду Балан, на данный момент в выставке согласились принять участие и уже сотрудничают две ассоциации, специализирующиеся на выращивание фруктов, 10 винодельческих компаний. В этом контексте Дона Школа напомнила, что все желающие предприятия (в частности из текстильной промышленности) могут подавать заявления на участие, в организации которого помогает ТПП РМ. Всемирная выставка в Милане, которая проходит под девизом «Накормить планету. Энергия для жизни», будет открыта до 31 октября.

По завершению выставки, павильон будет демонтирован и доставлен в Молдову. Всего в международной выставке принимают участие 140 стран и построено 50 павильонов. Число посетителей, как ожидается, превысит 21 млн. человек, а общая площадь выставки составляет 1,1 млн. кв. м.

Комментарии