19.06.2014 17:54

ПОНТА ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ БЭСЕСКУ

Премьер-министр Румынии Виктор Понта потребовал срочной отставки президента страны. По его мнению, Траян Бэсеску не может занимать пост главы государства после скандала вокруг вовлечения его лично и его брата в процесс освобождения из тюрьмы криминального авторитета Санду Ангела.
Согласно обнародованной видеозаписи, брат президента Мирча Бэсеску обещал взамен крупной денежной суммы способствовать освобождению "вора в законе" Санду Ангела и с этой целью через главу государства должен был оказать влияние на председателя Высшей судебной кассационной палаты Румынии. Примечательно, что родственники авторитета, как и сам Санду Ангел факт данной сделки подтвердили, как и участие в ней самого Траяна Бэсеску.
Виктор Понта заявил, что если факты вовлечения в скандал Траяна Бэсеску будут доказаны, то социал-демократы инициируют его импичмент.
"Думаю, что президент Румынии, да и не только Румынии, но любой президент европейской страны перед лицом подобной ситуации, только лишь для того, чтобы не ставить под сомнение правосудие, должен был бы сам подать в отставку", - заявил Понта.

Комментарии