19.05.2014 17:21

ПОРТУГАЛИЯ ВЕРНУЛА ФИНАНСОВУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Португалия вышла из программы финансовой помощи Евросоюза и МВФ, на которую суммарно было выделено 78 миллиардов евро. Это означает, что страна восстановила свою финансовую независимость и стала вторым государством в Европе, преодолевшим кризис.

Евросоюз предлагал Лиссабону продолжить внедрение программы внешней помощи в виде выделения дополнительных финансовых средств. Но Португалия отказалась: в обмен на предоставленные дотации Лиссабону пришлось пойти на масштабные меры экономии и в течение трех лет значительно повысить налоги, что привело к обострению ситуации в стране. Программа внешней помощи Евросоюза и МВФ во избежание дефолта была оказана четырем странам еврозоны. Выйти из нее и восстановить свою финансовую независимость пока удалось лишь Ирландии и Португалии.

Педру Пасуш Коэлью, премьер-министр Португалии: «Португалии удалось преодолеть один из самых сложных кризисов в ее истории, но нам еще многое предстоит сделать. Бюджетная дисциплина будет одной из каждодневных наших задач».

Комментарии