24.11.2016 09:16

В Молдове открылась первая лаборатория по тестированию твердого биотоплива

Первая в Молдове лаборатория по тестированию твердого биотоплива открылась в среду в Государственном аграрном университете.

Стоимость установленного в ней оборудования составляет 100 тыс. евро, предоставленные из фондов проекта "Энергия и биомасса".

Как сообщили создатели лаборатории, с ее помощью можно тестировать химические и физические показатели биотоплива, чтобы убедиться в его качестве. С 25 марта 2017 г. сертификация качества биотоплива станет обязательна, что предусмотрено Законом о продвижении использования энергии из возобновляемых источников.

На открытии лаборатории представитель одной из Бельцких компаний по производству биотоплива Людмила Абрамчук сказала, что "производители рады аккредитации лаборатории, поскольку она позволит устанавливать цену в зависимости от качества топлива, а также будет стимулировать производителей к повышению качества продукции".

Заведующий лабораторией Григоре Мариан сообщил, что "будут тестироваться все индикаторы качества, которые предусмотрены международной системой сертификации ISO и немецкой организацией по сертификации твердого биотоплива ENPlus".

Каждая партия биотоплива должна содержать информацию о стране происхождения, дату изготовления, срок годности, а также содержание золы, серы, азота и хлора. Помимо этого на упаковке должны быть указаны физические и химические свойства. Все указанные на этикетке параметры должны быть подтверждены в аккредитованной лаборатории.

В настоящее время в более 190 школах, детских садах, общественных центрах установлены котлы на биомассе в рамках Проекта "Энергия и биомасса". Благодаря субсидированию со стороны Проекта, более тысячи домов в Молдове отапливаются котлами на биомассе.

Молдова стремится к 2020 г. увеличить долю возобновляемой энергии в общем использовании до 20%, в 2015 г. она составила 15%.

ИСТОЧНИК

Комментарии