31.10.2016 16:00

Валютный рынок не отреагировал на результаты выборов

Валютный рынок Молдовы никак не прореагировал на результаты прямых выборов президента в минувшее воскресенье, 30 октября.

В понедельник ситуация на рынке была стабильной, без какой-либо реакции участников.

"В конце прошлой недели два крупных банка своими сделками явно "тянули курс" твердых валют вверх, девальвируя молдавский лей, а в понедельник все резко сузилось. Покупки американской валюты на межбанковском рынке ушли за рубежную отметку 20MDL:$1., и теперь составляют в среднем 19,9820MDL:$1, а продажи снизились до уровня 20,08-20,10 MDL:$1", - сказал собеседник агентства на рынке.

На вопрос, какие настроения царят у дилеров, профессиональный участник рынка сказал, что "никаких настроений не отмечается".

Касаясь слухов о якобы имеющей место "недостаче" молдавских леев на рынке, дилер одного из банков сказал, что предложение валюты было от физических лиц, которые активно покупали и евро и доллары в конце прошлой недели.

"Однако, как только курс евро превысил 21,90 MDL:1 евро, покупки валюты резко упали, и по этой причине предложение леев в Обменных валютных кассах снизилось", - объяснил он.

На просьбу прокомментировать действия Национального банка (НБМ) на рынке, собеседник сказал, что в начале прошлой недели его дилеры вышли на рынок с продажами валюты в пределах нескольких миллионов, но потом интервенций со стороны НБМ не было.

"Наверняка регулятор видит "валютные позиции" банков, которые переполнены, и понимает, что у банков достаточно валюты, чтобы удовлетворять ею спрос на рынке", - отметил дилер, предположив, что такой курс национальной валюты по отношению к доллару США и евро НБМ вполне устраивает.

Говоря о результатах выборов президента, некоторые дилеры обратили внимание на "апатию молодых избирателей, в частности, представителей среднего класса", которые просто не пришли на избирательные участки.

"Они согласились с аксиомой, что демократия - это когда тебе дают возможность выбрать того, кого тебе предложили", - заметил один из дилеров.

На вопрос, оживится ли рынок после утверждения 7 ноября Исполнительным советом директоров МВФ Программы финансирования Молдовы, некоторые собеседники предположили, что до появления в стране нового президента решение Фонда может быть отложено "до полной ясности".

ИСТОЧНИК

Комментарии