03.11.2016 13:46

ВБ готов выделить Молдове $45 млн. и призывает продолжать реформы

Всемирный банк приложит все усилия, чтобы как можно скорее предоставить Молдове $45 млн. для поддержки госбюджета.

Вице-президент ВБ подтвердил партнерство Всемирного банка с Молдовой, взяв обязательство поддерживать чистую экономику и повысить эффективность государственных услуг. Он отметил, что ВБ продолжит диалог с властями, чтобы помочь Молдове продемонстрировать гражданам ощутимые результаты. Сирилл Мюллер сказал, что надеется увидеть хорошие намерения правительства, отраженные в улучшении показателей в следующем исследовании Всемирного банка «Cost of Doing Business» (Стоимость государственного регулирования предпринимательской деятельности), который будет опубликован в феврале 2017 г.

Во время своего визита в Кишинев Сирил Мюллер встретился с премьер-министром Павлом Филипом, вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком, министром финансов Октавианом Армашу, представителями бизнеса, гражданского общества, СМИ и партнеров по развитию. Делегация Всемирного банка посетила также новая насосную станцию АО Termoelectrica, поддержанную проектом, финансируемым ВБ.

С момента присоединения Молдовы к Группе ВБ в 1992 г. более $1 млрд. был выделен для реализации в нашей стране примерно 60 проектов. Портфель проектов ВБ в Молдове в настоящее время включает в себя 9 активных проектов с обязательствами на общую сумму $356,15 млн. Области поддержки включают в себя реформу регулирования и развития бизнеса, поддержку образования, здравоохранения, сельского хозяйства, местных дорог, социального обеспечения, развитие электронного правительства, охрану окружающей среды и т.д.


Об этом заявил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирил Мюллер на встрече в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, поздравив правительство со значительным прогрессом, достигнутым в принятии жестких, но необходимых решений, особенно, в финансовом секторе, а также мер фискальной консолидации.

По сообщению Представительства ВБ в Молдове, Сирил Мюллер призвал власти Молдовы к новому этапу реформ, отметив, что наша страна имеет возможности, а также потенциал для дальнейшего сокращения бедности и обеспечения роста благосостояния для своего народа. По его словам, ключом к этому процессу будет продолжение политик, направленных на обеспечение стабильности финансового сектора и повышение прозрачности экономики.

Во время своего визита в Молдову Сирил Мюллер провел переговоры, касающиеся продвижения экономических реформ в Молдове и Программы поддержки Всемирного банка. Он подтвердил приверженность Всемирного банка помочь простым гражданам Молдовы получить достойное оплачиваемые рабочие места и общественные услуги более высокого качества.

Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии отметил, что нужен новый этап реформ, направленных на борьбу с коррупцией, чтобы Молдова смогла перейти от экономической стабилизации к устойчивому росту и созданию новых рабочих мест. Сирилл Мюллер сказал, что проблемы, стоящие перед Молдовой, огромные, но опыт других стран показывает, что инвестиции, рабочие места и современные услуги появляются очень быстро, после улучшения управления.

ИСТОЧНИК

Комментарии