11.06.2014 17:43

НАЛОГОВЫЕ ШТРАФЫ ВЫСТАВИЛИ НА ОБСУЖДЕНИЕ

Представители делового сообщества, властей и гражданского общества сегодня приняли участие в публичных дебатах по поводу результативности применения налоговых санкций. Целью слушаний было установить, действительно ли налоговые штрафы и пени дисциплинируют налогоплательщиков или все-таки являются барьером для предпринимательской деятельности.

Присутствующие на слушаниях предприниматели напомнили, что начиная с 2007 года, налоговые санкций в Молдове постоянно росли. Причем, не соответствуя размеру нанесенного государству ущерба. Что, по их мнению, это является доказательством ошибочной политики, проводимой властями в этой области.

Имеющиеся санкции не соответствуют размеру причиненного вреда. Одинаковые штрафы назначаются и компаниям с десятью сотрудниками и оборотом в сто тысяч, и компаниям с оборотом в сто миллионов леев. Соответственно, одни и те же налоговые санкции совершенно по-разному отражаются на деятельности предпринимателей.

Представители бизнеса также считают, что устанавливая подобные размеры налоговых штрафов, государство, практически, признает, свою неспособность создать комфортную деловую среду - чтобы молдавский бизнес не переходил в теневую экономику.

Представители власти признали, что в данной области существуют определенные проблемы, но они понемногу решаются. Например, путем запланированной переквалификации налоговой инспекции из надсмотрщика в друга бизнесмена.

Налоговая инспекция сейчас проходит через реформирование и должна стать другом бизнесменов, помогать и направлять их. Думаю, что при обнаружении ошибки, налоговым инспекторам следует считать, что это было сделано не специально и только после всех проверок санкционировать предприятия. А сейчас, насколько мы видим, сначала налогоплательщиков наказывают, а потом выясняют все обстоятельства. В первую очередь речь должна идти не о размере штрафов, а о методах их применения. Штрафы должны стать последним инструментом, а не первым в работе с налогоплательщиками.

Все высказанные в ходе сегодняшних дебатов мнения, выводы и замечания, как обещается, будут собраны и опубликованы в течение двух недель.

Комментарии