19.10.2016 10:15

Филип: Правительство создаст оптимальные условия для бизнеса

Премьер-министр Молдовы Павел Филип высказался за установление здорового партнерства между правительством и бизнесом, пообещав максимально облегчить жизнь предпринимателям.

Об этом он заявил на встрече с представителями Национальной конфедерации патронатов Молдовы, на которой основными темами обсуждения стали инициатива разработки нового Налогового кодекса, обеспечение транспарентности документов, регулирующих экономическую деятельность, а также приоритеты правительства по поддержке деловой среды.

Премьер Павел Филип говорил о мерах, продвигаемых правительством для предоставления оптимальных условий для бизнеса. В их числе были названы: реформа госуправления, сокращение количества разрешительных документов, унификация отчетов и упразднение трудовых книжек, отмена необходимости наличия печати, замена авторизации уведомлением о начале деятельности в сфере торговли.

«Мне хочется положительных изменений в области деловой среды. Я происхожу из бизнес-сообщества, поэтому в моем лице у вас есть сторонник, продвигающий интересы отечественного бизнеса», - сказал премьер.

Он также говорил о работе Экономического совета при премьер-министре, роль которого состоит в выявлении системных проблем в области предпринимательства и в выборе конкретных решений по улучшению законодательной базы.

Председатель Национальной конфедерации патронатов Молдовы Леонид Череску отметил намерение НКПМ продолжить конструктивный диалог с правительством в рамках существующего Меморандума о сотрудничестве. По его словам, перемены в плане улучшения деловой среды произошли, но еще необходимы важные шаги, чтобы экономические агенты ощутили эти изменения в полной мере.

Леонид Череску подтвердил важность участия бизнеса в разработке и реализации документов политик, регулирующих экономическую деятельность.

Павел Филип отметил в этой связи, что является убежденным сторонником внедрения принципа «единого окна» в системе отчетности между бизнесом и государством.

«Экономический агент должен предоставлять единожды госструктурам необходимую информацию. А они должны гарантировать взаимодействие систем баз данных. Если и есть недомолвки относительно внедрения этой системы, мы полны решимости идти до конца», - подчеркнул Павел Филип.

Премьер подтвердил открытость правительства к конструктивному диалогу с патронатами и бизнесом. «Дела продвигаются, когда есть взаимная выгода, проблемы можно решить по взаимному согласию, когда участвуют все. Я хочу здорового партнерства между правительством и бизнесом», - подчеркнул глава Кабмина.

ИСТОЧНИК

Комментарии