11.11.2016 14:46

IDIS Viitorul: НАРЭ не учитывает мнение потребителей при формировании тарифов

Национальное агентство по регулированию в энергетике ограничивается соблюдением требований законодательства, но не проявляет инициативу, чтобы вступить в диалог с потребителями.

Такое мнение высказал эксперт Ион Мунтян, представляя новое исследование Института развития и социальных инициатив Viitorul (IDIS Viitorul) "Пассивное участие потребителей в процессе принятия решений НАРЭ".

В исследовании говорится, что, несмотря на правовые акты, предусматривающие публичные дебаты, которые позволяют заинтересованным сторонам высказаться, мнение потребителей "остается в тени" многих факторов.

"Отсутствие интереса со стороны НАРЭ к мнению потребителя - неверный подход, поскольку и регулятор, и поставщик энергии должны работать для потребителя", - считает автор.

По его словам, что в последние годы имидж Молдовы в области регламентирования в энергетике ухудшился из-за недостаточной прозрачности принятия решений агентством.

Мунтян советует НАРЭ создать пункты по предоставлению потребителям необходимой информации, которая касается их прав и возможностей для вмешательства в случае несогласия с решениями регулятора. Также подобную информацию могут размещать и поставщики услуг.

Представитель НАРЭ Виолина Шпак выразила несогласие со мнением автора, считая, что вся информация и решения доступны на сайте регулятора, заседания совета директоров по обсуждению проектов и тарифов проходят публично и на них вправе присутствовать любой желающий. Кроме этого, регулятор уже выиграл нескольких судебных процессов, которые касались прозрачности информации и решений.

ИСТОЧНИК

Комментарии