29.11.2016 10:31

Казахстан поддерживает стремление Молдовы вступить в ЕАЭС

Казахстан поддерживает стремление Молдовы вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

По сообщению российских СМИ, об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу "Россия 24", отметив, что в случае если Молдова направит официальный запрос о вступлении в Евразийский экономический союз, то он будет внимательно рассмотрен.

"Как действующий председатель ЕАЭС, я такое стремление Молдовы поддерживаю. Мы будем внимательно рассматривать на общем совете, если такое предложение к нам официально поступит", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, к Евразийскому союзу "обратились с просьбой создания свободных экономических зон около 40 стран". "Даже в Южной Корее, я только что оттуда приехал, хотят иметь с нами свободную экономическую торговлю", - отметил президент Казахстана.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 г. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Новый президент Молдовы Игорь Додон заявил ранее, что выступает за интеграцию страны в ЕАЭС.

"У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум для того, чтобы люди высказались. Поэтому на данном этапе мы, конечно, будем сохранять партнерство с Европейским союзом, но в перспективе, я очень надеюсь, мы все-таки начнем сближение с ЕАЭС", - пояснил Игорь Додон.

ИСТОЧНИК

Комментарии