19.05.2014 16:43

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ ПОЕЗДА ЕЗДИЛИ БЕЗ СЕРТИФИКАТА БЕЗОПАСНОСТИ

Два месяца назад госпредприятие „Железные дороги Молдовы” временно приостановило движение всех поездов, прошедших модернизацию в Румынии. В министерстве транспорта объяснили это решение отсутствием сертификатов по безопасности, что несет угрозу жизни пассажиров.

Отсутствие необходимых документов было обнаружено во время проведения технического аудита одной из международных компаний. Проверка проводилась в связи с учащением поломок на модернизированных поездах. Последний такой случай произошел в начале марта, когда состав, следовавший по курсу Кишинев-Унгены – загорелся.

Представители минтранса утверждают, что обратились с запросом об отсутствии сертификатов в румынскую компанию RMAR Пашкань, которая проводила модернизацию поездов, но ответа так и не получили.

Недавно, глава Железнодорожной службы Румынии Груя Стойкэ, который по совместительству еще является руководителем компании RMAR Пашкань, чинившей молдавские поезда, был взят под домашний арест. Румынские прокуроры обвиняют его в коррупции. Еще один иск Стойкэ рискует получить и от молдавских прокуроров в связи с некачественным ремонтом молдавских поездов.

Как утверждают некоторые СМИ, по данному делу также проходят два молдавских чиновника - бывший министр транспорта Анатолий Шалару и бывший директор госпредприятия «Железные дороги Молдовы» Виталий Струнэ. Последний обвиняется в хищении средств в особо крупных размерах. Впрочем, официально в генпрокуратуре отказываются подтверждать эту информацию. За модернизацию каждого поезда RMAR Пашкань получила около 2,2 миллионов евро.

Комментарии