16.11.2016 10:45

Молдова отменит ограничительные квоты на украинские товары

Молдова с 1 января 2017 г. отменит введенные ранее ограничительные квоты и пошлины на украинские товары – мясо-молочную продукцию и цемент.

Об этом написал в Facebook вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив по итогам прошедшего в Кишиневе заседания молдо-украинской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Хорошие новости из Кишинева: Молдова подтвердила непродление ограничительных мер-квот с 1 января 2017", - сообщил Степан Кубив, напомнив, что Молдова ввела ограничения на украинские продукты в мае 2016 г.

"Мы провели большую работу с молдавской стороной, чтобы защитить экспортеров украинской продукции в Молдову. Теперь констатируем результат нашей совместной работы команды Министерство экономического развития и торговли Украины", - добавил он.

По сообщению Министерства экономического развития и торговли Украины, вице-премьер, министр экономики Молдовы Октавиан Калмык заявил в ходе заседания Межправкомиссии в Кишиневе, что молдавская сторона не планирует продлевать ограничительные меры-квоты в отношении импорта отдельных видов украинской продукции, которые были введены в мае этого года и проанализирует эффект этих мер, после чего проинформирует украинскую сторону о результатах.

По сообщению Минэкономики Молдовы, в ходе встречи Октавиана Калмыка и Степана Кубива собеседники выразили взаимную приверженность властей Молдовы и Украины для безусловного соблюдения режима свободной торговли между двумя странами, на основе как национального законодательства, так и обязательств, взятых на себя обеими странами в рамках различных международных организаций, включая Всемирную торговую организацию.

В ходе заседания Межправкомиссии стороны договорились увеличить объемы двусторонней торговли, а также не допускать введения мер для ограничения импорта/экспорта товаров. В этом контексте молдавская сторона отметила, что ограничения на импорт отдельных товаров из Украины, введенные решением правительства с мая 2016 г., будут действовать только до 31 декабря этого года, а принятие в будущем таких мер защиты внутреннего рынка и отечественных производителей будет осуществляться властями Молдовы в соответствии с нормами ВТО.

ИСТОЧНИК

Комментарии