19.05.2014 17:03

НЕМЕЦКИЕ ЭКСПЕРТЫ НЕ СОВЕТУЮТ ИДТИ В ТС

Эксперты немецкой экономической команды – они консультируют правительство Молдовы с 2010 года – считают, что Молдова не должна вступать в Таможенный союз. Как заявил руководитель немецкой команды Рикардо Джуччи, в Таможенном союзе страны не имеют выбора. Если Россия решит установить определённый тариф на услугу, другие участники Таможенного союза не смогут изменить его размер. Таким образом, Молдова, как член ВТО, может столкнуться с целым рядом проблем. Немецкие эксперты советуют Кишиневу торговать с Таможенным союзом, но не присоединяться к нему.

Что должна делать Молдова? Главным образом она должна сохранить свободную торговлю со странами Таможенного союза

Параллельно, считают эксперты Республика Молдова должна заниматься поиском альтернативы для экспорта своей продукции, поскольку существует риск, что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Россия откажется от существующего соглашения о свободной торговле с Молдовой.

Ясно, что на долгосрочный период нужно ориентироваться на предсказуемые рынки и уходить с тех, где могут возникнуть проблемы. Сейчас непредсказуемым рынком является российский. С 2006 года мы постоянно подвергаемся разным ограничениям, которые вводятся, исходя из политических критериев.

Правда, несмотря на постоянные разговоры о необходимости диверсификации экспортных рынков, Российская Федерация остается главным торговым партнером Республики Молдова.

Комментарии