17.11.2016 11:15

Новые правила для определения налоговых обязательств по налогу на прибыль

Министерство финансов разработало новые разъяснения о том, как определить налоговые обязательства по налогу на прибыль, как для налогоплательщиков, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, а также граждан, связанных с подоходным налогом доходов от источника дохода, кроме как заработная плата.

В настоящее время порядок определения налоговой ответственности регулируется Постановлением Правительства №77/2008 и, так как нормативные требования превышены по время от правил, изложенные в Налоговом кодексе, документ теряет свою актуальность и предлагается его отменить.

Разработанный проект содержит три регламента, направленные на определение подоходного налога для каждой категории субъектов в отдельности.

Это:

Регламент об определении налоговых обязательств по налогу на прибыль для юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в котором даются пояснения о том, как определить налог на прибыль в контексте, установленных Налоговым кодексом для налогоплательщиков, которые практикуют предпринимательскую деятельность. Еще одна проблема отражена в Регламенте, которая относится к применению подоходного налога для резидентов свободных экономических зон, поставок товаров и услуг, произведенных в СЭЗ другим резидентам свободных экономических зон для товаров (услуг) ориентированных на экспорт.

Регламент об определении налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, который регулирует порядок исчисления и уплаты подоходного налога физическими лицами - граждане резиденты и физическими лицами-гражданами резидентами, а также порядок определения льгот и скидок, на которые налогоплательщик имеет право.

И Регламент о подоходном налоге с источника выплаты, других кроме по заработной платы, который будет определять порядок расчета, удержания и уплаты в бюджет налога на прибыль у источника выплаты других выплат кроме заработной платы налогоплательщиками, осуществляющими такие выплаты.

Министерство финансов заверяет, что утверждение соответствующих Регламентов будет способствовать повышению соответствия налогоплательщиков в результате уверенности в процессах, находящихся в ведении Государственной налоговой службы.

ИСТОЧНИК

Комментарии