03.03.2016 09:44

Сколько выделенных номеров используют мобильные операторы Молдовы?

В 2015 г. степень использования номеров мобильной телефонной связи, выделенных поставщикам Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), достигла 92%, превысив на три процентных пункта показатели 2014 г., передает NOI.md.

По данным регулятора, поставщики услуг мобильной телефонии использовали более 5 млн. 662,3 тыс. номеров из 6 млн. 150 тыс. номеров, выделенных им НАРЭКИТ. В то же время из более 1 млн. 701,9 тыс. номеров фиксированной телефонной связи, выделенных НАРЭКИТ, были использованы 1 млн. 218,6 тыс. или 71,6%.

Авторы проекта объясняют разницу между степенью использования двух видов номеров телефонной связи увеличением спроса на мобильную связь, которая предоставляет потребителям более широкий спектр услуг, на фоне сокращения спроса на услуги фиксированной телефонии.

По данным НАРЭКИТ, из 43 поставщиков, обладающих ресурсами нумерации, 38 представили отчеты об использовании ресурсов нумерации в 2015 г., выполнив тем самым требование Процедуры управления ресурсами телефонной нумерации, а пять поставщиков, которые не представили соответствующие отчеты, а также три поставщика, которые не активировали выделенные им номера в течение одного года с момента предоставления, как это предусмотрено в вышеуказанной Процедуре, рискуют получить наказания.

По сведениям НАРЭКИТ, до конца 2015 г. поставщикам были выделены в целом более 7 млн. 944,7 тыс. номеров. Из них – больше всего номеров выделены для сетей и услуг мобильной телефонной связи общего пользования – 77,41% (или 6 млн. 150 тыс. номеров). Удельный вес номеров для фиксированной телефонной связи составляет 21,42% (или 1 млн. 701 тыс. 910 номеров), а остальным видам ресурсов нумерации принадлежат в целом 1,17% (или 92 тыс. 845 номеров).

НАРЭКИТ управляет ресурсами телефонной нумерации из Национального плана нумерации и выделяет их по запросу, на основании лицензии, поставщикам сетей и услуг электронных коммуникаций общего пользования, которые используют их для собственных нужд, предоставляет своим абонентам или другим лицам, обладающим правом предоставления услуг общего пользования.

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Комментарии