28.11.2016 11:45

Доходы и расходы госбюджета Молдовы на 2016 г. вырастут

Минфин разработал проект закона о внесении поправок в закон о госбюджете на текущий год, предусматривающий, что доходная и расходная части госбюджета Молдовы на 2016 г. вырастут на 328,5 млн. леев, а дефицит будет сохранен на уровне 4 млрд. 182,8 млн. леев.


Согласно документу, в частности, доходная часть госбюджета на 2016 г. будет повышена с 29 млрд. 313 млн. 072 тыс. леев до 29 млрд. 641 млн. 603,1 тыс. леев, а расходная – 33 млрд. 495 млн. 872 тыс. леев до 33 млрд. 824 млн. 403,1 тыс. леев. Уровень дефицита госбюджета останется на прежнем уровне - 4 млрд. 182,8 млн. леев.

Как отмечают в Минфине, внесение названных поправок в госбюджет на 2016 г. обусловлено необходимостью осуществить корректировки бюджетных показателей, исходя из текущей эволюции доходов бюджета, необходимостью увеличить трансферты из госбюджета в бюджет государственного социального страхования для покрытия его дефицита в связи с сокращением поступлений от собственных доходов, по сравнению с утвержденными показателями, а также для выплаты социальной помощи и помощи в холодное время года, вследствие повышения числа получателей социальной помощи.

Кроме того, необходимо предоставить трансферты общего назначения местным бюджетам в размере, первоначально утвержденном в государственном бюджете на 2016 г., на основе анализа финансовой ситуации и в целях укрепления стабильности местных бюджетов.

Как отмечают в Минфине, в частности, тенденция восстановления внешней торговли, проявившаяся во второй половине года, оказала положительное влияние на доходы в госбюджет, в частности, администрируемые органами Таможенной службы.

Таким образом, планируется, что они увеличатся примерно на 330,1 млн. леев, по сравнению с показателями, утвержденными ранее в ходе внесения поправок в Закон о госбюджете на 2016 г. В частности, поступления от НДС вырастут примерно на 173,1 млн. леев, сборы с внешней торговли и внешних операций – на 157 млн. леев (таможенные пошлины и сборы за таможенные процедуры).

В части расходов, на 224,3 млн. леев увеличатся трансферты из госбюджета в бюджет государственного социального страхования, из которых 218,9 млн. леев предназначены для покрытия его дефицита. Это повышение обусловлено снижением на 205,7 млн. леев собственных доходов бюджета государственного социального страхования и выделением дополнительных средств в сумме 13,1 млн. леев для выплаты отцовских пособий по уходу ребенком. Кроме того, дополнительные 5,4 млн. леев будут выделены для выплаты социальной помощи и помощи в холодное время года, учитывая прост числа получателей таких пособий. Также на 103,2 млн. леев увеличатся трансферты госбюджета в местные бюджеты.

Бюджет Министерства просвещения будет дополнен 3,8 млн. леев для выплаты пособий детям, оставшихся без попечения родителей, из профессиональных и профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений и высших учебных заведений, школ-интернатов и детских домов, подведомственных отраслевому министерству.

ИСТОЧНИК

Комментарии